История клиники

Первого сентября 1971 года на лечебном факультете Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко был организован курс урологии, преобразованный через два года в кафедру урологии, которую возглавил профессор Дмитрий Вавильевич Кан. После образования кафедра короткое время базировалась в больнице им. С.П. Боткина, затем в ГКБ № 60 и, наконец, с 4 мая 1972 г. окончательно обосновалась в Московской городской клинической больнице № 50. Ко времени избрания по конкурсу на должность заведующего кафедрой урологии профессор Дмитрий Вавильевич Кан был известным оте-чественным урологом. Он начал врачебный путь с общей хирургии, затем впитал традиции Ленинградской урологической школы и, наконец, приобрел уникальный опыт пластической хирургии мочевой системы, будучи доцен-том урологической клиники Центрального института усовершенствования врачей на базе больницы им. С.П. Боткина, которой руководил профессор Анатолий Павлович Фрумкин. Именно от профессора Фрумкина, который был Главным урологом Советской Армии и обобщил в литературе весь опыт отечественной урологии за годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945), Дмитрий Вавильевич получил бесценное урологическое наследие.

Здесь же, в больнице им. С.П. Боткина, Дмитрий Вавильевич берет на себя по личной инициативе огромный труд и ответственность, решив занять-ся становлением новой клинической дисциплины – урогинекологии. Он ор-ганизовал и возглавил единственное на тот период в СССР профилизированное отделение по урогинекологии. Его ближайшим соратником стал Олег Бо-рисович Лоран.

Первыми сотрудниками кафедры урологии были: Олег Борисович Лоран, Владислав Анатольевич Торицин , Яков Львович Дунаевский

(в настоящее время – ординатор 3-го урологического отделения),

Александр Фёдорович Гусев , Юрий Петрович Майрамян (работает урологом в системе МИД РФ), Инна Георгиевна Циганкова – лаборант кафедры.

Несколькими годами позже пришли: доцент Борис Николаевич Году-нов, профессор Андрей Владимир Зайцев, ассистент Алексей Константинович Степанов, доцент Александр Самойлович Сегал.

Вскоре коллектив пополнили: профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь, профессор Яков Дмитриевич Кан, доцент Владимир Валентинович Дьяков, доцент Павел Ильич Раснер, доцент Александр Николаевич Берников, доцент Гвоздев михаил Юрьевич, ассистент Алексей Владимирович Бормотин, доцент Александр Викторович Говоров, доцент Касян Геворг Рудикович, ассистент Колонтарев Константин Борисович, старшие лаборанты Ирина Львовна Корсунская, Прилепская Елена Антольевна, Цыбуля Оксана Анатольевна, Куприянов Юрий Александрович, Макаров Яков Владиславович .

Созданный единый коллектив урологической клиники был нацелен на решение задач, связанных с лечебной, научной и педагогической деятельностью. Первостепенное значение оказание высококвалифицированной специализированной помощи пациентам, которые размещались вначале в двух, а с 1975 г. – в трёх отделениях, по 60 коек каждое: мужское общеурологическое отделение (№ 1), женское урологическое отделение (№ 2) и отделение андрологического профиля (№ 3). В период существования СССР приоритет клиники в области урогинекологии и андрологии проявился, в частности, в том, что женское отделение имело статус Всесоюзного Центра урогинекологии, а 3-е урологическое отделение – Всесоюзного Центра андрологии.

Таким образом, располагая 180 лечебными койками, урологическая клиника на базе нашей больницы превратилась в одну из крупнейших в Рос-сии.

Медицинская помощь, как ранее, так и в настоящее время, оказывается планово и экстренно госпитализируемым больным. Неотложной помощью обеспечиваются преимущественно жители близлежащих районов, а плановой – все москвичи и, при наличии соответствующих направлений – жители лю-бых регионов России.

Для клиники всегда было характерно, что в ней сосредотачивались сложные, тяжелые в диагностическом и лечебном плане больные. Это связа-но с несколькими обстоятельствами: высокая репутация сотрудников, спе-циализация на оперативных пособиях по поводу осложнений ранее перене-сенных хирургических, гинекологических и акушерских пособий, наконец, правило руководителей клиники – не отказывать коллегам в сложных ситуа-циях.

Профессор Д.В. Кан успешно разрабатывал одну из наиболее сложных проблем современной урологии – реконструктивно-восстановительные опе-рации на мочеточниках. Повреждения мочеточников и их последствия – самые серьезные осложнения, встречающиеся при различных оперативных вмешательствах. В своих фундаментальных работах, посвященных восстановительной хирургии мочеточников, профессор Д.В. Кан заложил её основы и сформулировал основные принципы.

Успехи клиники в области пластической хирургии и урогинекологии привлекли к ней внимание зарубежных специалистов. В то время все зару-бежные контакты, в том числе и научные, ограничивались, но это не поме-шало многократным визитам в клинику ведущего уролога ГДР, академика Морица Мебеля и профессора Вольфганга Фишера. За огромный вклад в развитие отечественной урологии Д.В. Кану было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

После смерти профессора Д.В. Кана заведующим кафедрой был избран Олег Борисович Лоран - самым близкий и талантливый ученик и соратник Д.В. Кана.

Олег Борисович возглавил клинику, являясь носителем уникального опыта пластической хирургии в урологии, который приобрёл у профессоров А.П. Фрумкина и Д.В. Кана. Незаурядные способности, огромное трудолюбие, высокая общемедицинская эрудиция и интеллигентность профессора О.Б. Лорана определили такой стиль руководства кафедрой, который привёл к дальнейшему развитию и углублению всех направлений её деятельности.

Профессор О.Б. Лораном разработал и внедрил в практику уникальные операции по восстановлению мочеиспускательного канала, лечению слож-ных и рецидивных форм недержания мочи, последствий повреждения моче-точников и мочевого пузыря у женщин, экспериментально обосновал приме-нил в клинике операции по формированию искусственного мочевого пузыря из изолированных сегментов кишечника после цистэктомий по поводу рака мочевого пузыря, сморщенного мочевого пузыря и интерстициального цис-тита. Одними из первых в нашей стране профессора О.Б. Лоран и Д.Ю. Пушкарь начали выполнять радикальную простатэктомию при раке предстательной железы.В области оперативной урогинекологии и реконструктивно-пластической хирургии О.Б. Лоран является признанным авторитетом в на-шей стране и за рубежом, он обладает наибольшим в мировой практике опы-том реконструкции мочеиспускательного канала у женщин. О.Б. Лоран – автор 14 монографий и учебных пособий. В октябре 2001 г. профессор О.Б. Ло-ран был избран заведующим кафедрой урологии Российской медицинской академии последипломного образования, которое и возглавляет по настоящее время. Несколько лет назад Олег Борисович Лоран избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук России.

Новым заведующим кафедрой урологии в 2001 г. избран молодой профессор, доктор медицинских наук, Дмитрий Юрьевич Пушкарь. Рост и становление Дмитрия Юрьевича как крупного уролога прошли именно в этой клинике под влиянием профессоров Д.В. Кана и О.Б. Лорана. Круг научных интересов нового заведующего кафедрой очень широк и включает, помимо общей урологии, проблемы урогинекологии, уродинамики, онкоурологии, андрологии, сексопатологии? Роботической хирургии. Он автор около 300 научных публикаций, нескольких монографий, в их числе – «Радикальная простатэктомия», изданная в 2002 году и в 2008 г. В соавторстве с П.И. Раснером – «Диагностика и лечение локализованного рака предстательной железы» .

Под руководством профессора Д.Ю. Пушкаря, которого отличают исключительные способности, энергия и трудолюбие, кафедра продолжает ус-пешно развиваться, оснащается новейшим оборудованием. Достаточно упомянуть о создании уникального кабинета на базе КДЦ по диагностике и лечению заболеваний предстательной железы в рамках бесплатного обслуживания жителей г. Москвы, оборудование новой операционной на 4 этаже 3-го корпуса. Приобретено оборудование для лапароскопических операций, со-временная ультразвуковая диагностическая аппаратура, уникальные операционные лампы, открыты и функционируют уродинамическая лаборатория и кабинет терапии сексуальных расстройств у женщин.

Профессор Д.Ю. Пушкарь – ученый с мировым именем, свободно говорящим на английском, немецком и французском языках, является приглашенным лектором на многих международных семинарах и конференциях, единственным за все время существования Европейской Урологической Ассоциации росссийским урологом, входящим в руководящий совет этой организации. За последние годы оперативное пособие высшей категории сложности в урологии – радикальная простатэктомия и новейшие технологии при недержании мочи у женщин – стали в клинике рутинной практикой. Внедряются лапароскопические методы оперативных пособий. По мнению Филиппа Зиммермана, одного из ведущих урологов США, «клиника урологии МГМСУ занимает лидирующие позиции в мире в вопросах лечения мочеполовых свищей и недержания мочи у женщин».

Значительно расширяются и становятся постоянными контакты сотрудников клиники с зарубежными специалистами. Это во многом определя-ется активным участием профессора Д.Ю. Пушкаря в деятельности нескольких урологических обществ и ассоциаций Европы и США. Последним достижением клиники является приобретение и активное внедрение первой в Москве роботической системы Да Винчи, поднимающей на качественно иной уровень возможности эндоскопических оперативных вмешательств в урологии.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (926) 323-35-52 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии К+31

Вы попали на страницу клиники урологии К+31.

Сегодня – это одна из ведущих урологических клиник России, работающих по международным стандартам.

Семь этажей, на которых расположены поликлиника, комфортабельные палаты, 14 операционных, оснащенных самым современным оборудованием!

Мы предлагаем нашим пациентам не только высокий уровень медицинских услуг, но и комфортные условия пребывания!

Новости